Главная » 2014 » Апрель » 18 » Похудение при грудном вскармливании
01:45
Похудение при грудном вскармливании
Похудение при грудном вскармливании

Существует мнение, что пока женщина кормит грудью ребенка, похудеть ей не удастся, ведь приходится есть за себя и малыша, и от этого вес будет только расти. Но это вовсе не так!

Прежде всего, нет такого правила «есть за двоих», малышу в 3-5 кг весом не требуется столько же калорий, сколько их потребляет взрослая женщина, значит, и кушать мама должна только за себя. Во время беременности она накопила достаточно подкожного жира в области бедер, спины, ягодиц, чтобы плавно расходовать их на нужды ребенка и лактацию. Во время кормления грудью эти запасы будут плавно расходоваться, давая медленное, но верное похудение. Но, это будет происходить при условии, что кормящая мама будет кушать в своем привычном, добеременном режиме, будет стараться избегать потенциально вредных для нее продуктов, чрезмерно калорийных и напичканных различными химическими соединениями продуктов.

Когда уйдет вес?

Не стоит думать, что весь лишний вес покинет ваше тело сразу с рождением малыша, часть его уйдет с лишней жидкостью, околоплодными водами и плацентой, часть уйдет из-за инволюции матки, но несколько килограммов останутся в первые месяцы. Переживать из-за них не стоит. При регулярных кормлениях по требованию и установлении гормонального баланса после родовой встряски, лишние килограммы будут плавно уходить примерно с 3-4 месяца кормления. При более раннем похудении организм начнет исчерпывать свои резервы, что приведет к чрезмерному истощению. В среднем к 9-12 месяцам жизни малыша мамы приходят в свою первоначальную форму.

Больше активности

Кормящие мамочки в первые месяцы жизни практически не сидят на месте, они постоянно заняты с малышом - погулять, покормить, перепеленать, поиграть и тд. Все это затрачивает большое количество энергии, которая берется из жировых депо. Кроме того, при активных прогулках с катанием коляски или ношением постоянно растущего карапуза на руках, эффект усиливается. На прогулке не сидите на месте - ходите, бегайте с коляской и малышом, проводя несложные упражнения - приседания, наклоны, растяжки, это придаст мышцам тонус, а вам даст возможность сжечь несколько лишних калорий.

Правильно кушайте

Кормящие женщины обычно так заняты, что едят редкими набегами и сразу большим объемом. Это неправильно, необходимо есть часто и понемногу, например, каждые 2 часа. Можно одновременно кормить малыша и перекусить самой, только соблюдайте меры безопасности. Не обязательно с крошкой на руках есть горячий суп, можно выпить йогурт или сок с парой печенюшек. Это даст вам энергии, избавит от мучительного голода, заставляющего нас съедать больше нормы.

Не существует каких-либо диет для кормящих, так как они не больны, это физиологическое состояние женщины. Поэтому, есть нужно свою обычную пищу, избегая очень жирных блюд и всего того, что было бы вредно и для некормящей женщины.

Колбасы, сосиски, полуфабрикаты старайтесь употреблять в ограниченном количестве, ешьте больше натуральной пищи без скрытых жиров.

Вода-вода!

Во время кормления грудью за счет активно выделяемого гормона окситоцина женщина чувствует жажду. Ей необходимо много пить, поэтому во время кормления необходимо держать рядом с собой кружку с жидкостью. Вода улучшает метаболизм и не дает организму создавать чувство ложного голода. Иногда за голод мы принимаем обычную жажду.

Для обмана зверского аппетита применяют хитрость - за пятнадцать минут до обеда нужно выпить стакан воды - съедите вы тогда гораздо меньше из-за заполнения части объема желудка.

Кроме того, вода улучшает смешивание пищи с ферментами и переваривание ее в кишечнике, тогда она усваивается более полноценно и дает чувство сытости дольше.

Можно ли сидеть на диетах?

Во время кормления грудью жесткие ограничительные диеты врачи не рекомендуют, это связано с возникновением резкого дефицита в питательных веществах у матери, нарушением самочувствия и от этого может пострадать и лактация. Лучше использовать различные системы питания, но не практиковать ограничение калорий или резкое сокращение рациона - разгрузочные дни или голодание.

Прежде всего, нужно ограничить количество жиров и сахара, это основные источники лишних калорий. А вот белок и витамины с минералами должны быть в питании в достаточном объеме.

А разгрузочные дни?

Если вы чувствуете необходимость в разгрузочных днях в связи с проблемами кишечника, кожными болезнями или другими причинами, тогда возможно, стоит применять их не чаще раза в 10 дней. При этом необходимо следить за тем, чтобы продукты для разгрузки были легко переносимы вашим организмом и не вызывали у вас дискомфорт и депрессию. Если вы не любите кефир, не нужно делать над собой волевых усилий, целый день разгружаясь на нем.

В целом, кормящие мамы достаточно быстро теряют вес, в случае соблюдения этих нехитрых рекомендаций. Однако во всем нужно слушать свой организм и не стремиться похудеть любой ценой, вы нужны малышу целой и невредимой, здоровой, а лишние килограммы растают, особенно когда малыш начнет ходить, а потом и бегать!

Иллюстрация: thinkstockphotos.com

Просмотров: 210 | Добавил: dayspiddamspres1974 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: