Главная » 2014 » Июль » 4 » Поликистоз: болезнь мужественных женщин
23:26
Поликистоз: болезнь мужественных женщин
Поликистоз: болезнь мужественных женщин

По статистике причина 40% всех случаев эндокринного бесплодия - поликистоз. При этом современная медицина зачастую бессильна перед этим недугом…

Женщина так устроена, что обращает внимание, прежде всего, на те симптомы заболеваний, которые отражаются на ее внешности. Она может месяцами терпеть боли в животе, не волноваться по поводу отсутствующих менструаций (если на тест-полоске одна линия), но стремглав побежит к врачу, если вдруг заметит у себя черные усики, жирный блеск на коже или досадные прыщики.

Именно с такими жалобами большинство дам, страдающих поликистозом, обращается к гинекологу.

Проблема в том, что жирная кожа, досадные темные волосы на лице и теле - только видимая часть айсберга. Процессы в организме, происходящие при этом заболевании, вполне могут привести к бесплодию. В настоящее время установлено, что поликистоз является причиной 40% всех эндокринных форм бесплодия у женщин. И нередко наличие именно этого диагноза обусловливает проведение ЭКО.

Так что же такое поликистоз?

При этом заболевании в женском организме внезапно начинает вырабатываться избыточное количество мужских половых гормонов (андрогенов) и их предшественников (дегидроэпиандростерон, андростендион, тестостерон, 17-оксипрогестерон).

Высокие уровни андрогенов в организме женщины подавляют нормальный рост фолликулов. В норме каждый месяц в яичниках созревает один доминирующий фолликул. В период овуляции он становится готовым к оплодотворению. При поликистозе в яичниках созревает множество фолликулов, но все они так и остаются недоразвитыми. Ни один из них не выходит наружу. Овуляция не наступает. Вместо этого образуется множество кист с несозревшими фолликулами, которые не в состоянии прорваться через уплотненную оболочку яичника.

Кто в группе риска?

Чаще всего поликистоз развивается в молодом возрасте (иногда после первой же менструации). Большинство специалистов считает, что ключевую роль в развитии заболевания играет наследственный фактор. Пусковыми механизмами могут быть стрессы, психические травмы (нервная и эндокринная системы тесно связаны). Способствовать развитию болезни может и наличие хронического воспаления миндалин (тонзиллит), острые респираторные вирусные инфекции. Нередко поликистоз развивается и при нарушениях функции щитовидной железы.

Как диагностируют поликистоз?

Иногда некоторые врачи опрометчиво ставят диагноз «поликистоз» только на основании ультразвукового исследования. И начинают не самое безвредное лечение, которое при отсутствии поликистоза скорее навредит, чем поможет. Если руководствоваться только данными УЗИ, то ошибиться очень легко: увеличение яичников может быть симптомом самых разных недугов. Поэтому необходимо проведение всестороннего комплексного обследования. А именно: определение уровня мужских половых гормонов, а также лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, которые «руководят» яичниками. В последнем случае кровь из вены забирается трижды: в первой фазе менструального цикла, потом во время овуляции и во второй фазе. В случае если фазы менструального цикла не выражены, забор крови на анализ производят каждые 7-10 дней.

Лечение

Безотказного и универсального способа лечения поликистоза не существует. Чаще всего терапия сводится к гормональной коррекции, призванной помочь наступлению беременности.

Долгое время женщинам в качестве медикаментозного лечения назначали единственный гормональный препарат диане-35. Прием его бывает эффективным, но этот комбинированный препарат содержит два компонента: антиандроген и эстроген (женский половой гормон), что может вызывать увеличение веса, тошноту и отеки. Кроме того, выяснилось, что его антиандрогенный компонент, который подавляет действие мужских гормонов, не очень активен.

В настоящее время появились новые низко- и микродозированные препараты с меньшим содержанием гормонов, которые почти никогда не вызывают увеличение веса и не вызывают отеков. Главное - они активно снижают уровень мужских гормонов.

Их использование дает положительные косметические результаты уже в течение первых двух месяцев - заметно улучшается внешний вид кожи. Но для того чтобы повлиять на яичники, лекарство нужно принимать несколько месяцев, следя при этом за состоянием всех органов и систем. А потом обследоваться снова, чтобы проверить, действует ли препарат и стоит ли им лечиться дальше.

Назначать гормональные препараты самостоятельно не стоит: контроль уровня гормонов - дело тонкое, подвластное только специалисту.

Если гормоны не помогают

В этом случае обычно проводится эндоскопическая операция, в ходе которой вместо одного обычного большого разреза делают три маленьких. Через них с помощью специального инструмента в яичниках делают маленькие надрезы, что способствует созреванию и высвобождению яйцеклетки.

Эндоскопическое вмешательство - операция плановая и к ней необходимо подготовиться. Для этого проводится общий анализ крови и мочи, определяются группа крови и резус-фактор, уровень глюкозы и протромбина, скорость свертываемости крови, исследуются некоторые биохимические показатели крови, а также выполняются тесты на ВИЧ-инфекцию, сифилис и гепатит. Также требуются заключения об электрокардиографическом и флюорографическом обследованиях.

Операцию проводят под общим наркозом, который обеспечивает анестезиологическая бригада. Если эндоскопическая операция проведена в первой половине дня, вечером пациентка уже может вставать с постели и передвигаться. На 3-4-й день назначают выписку из стационара.

После операции, как правило, назначают гормональную стимуляцию овуляции. Обычно беременность наступает в течение 6-12 месяцев после операции.

Просмотров: 354 | Добавил: dayspiddamspres1974 | Рейтинг: 2.0/13
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: